Oleh: Nedi Arwandi | 1 September 2011

Tip Merawat Baterai Laptop

Chipmedia-OKU Selatan – Baterai Laptop pada umumnya dibuat dari Li-Ion yang mana Li-Ion ini memiliki umurnya berkisar antara 4-5 tahun.

Bagaimana cara mempertahankan performa baterai laptop agar tetap berfungsi dengan baik? atau Bagaimana menjaga keawetan baterai laptop?

Pertanyaan ini seringkali diutarakan oleh pengguna laptop, sebagaimana kita ketahui baterai laptop adalah salah satu element laptop yang mahal. Tips sederhana yang bisa dilakukan semua pengguna berikut ini mungkin dapat Anda terapkan.

1. Letakan laptop pada alas yang keras.
Panas adalah salah satu musuh utama element baterai, jika Anda meletakan laptop pada alas yang soft seperti bantal misalnya maka panas yang keluar akan diserap.
 
2. Gunakan Listrik yang stabil
Ketika Anda melakukan charge baterai perhatikan listrik yang dikonsumsi oleh adaptor, hindari listrik yang bervoltase tidak stabil.
 
3. Haruskah baterai dicopot?
Jawabannya Ya dan Tidak. Jika laptop Anda dilengkapi dengan kempuan switch ketika baterai sudah terisi penuh maka langsung dialihkan ke daya adaptor, maka sebenarnya tidak perlu mencopot baterai, Namun jika tidak maka Anda bisa mencopot baterai dengan pertimbangan limetime elemen baterai. Perlu Anda pertimbangkan ketika akan mencopot baterai, apakah listrik ditempat Anda bagus? Karena ketika Anda tidak menggunakan baterai maka daya yang masuk murni berasal dari listrik dan jika listrik mati, maka laptop akan kehilangan daya.
 
4. Defrag Hard Disk
Lakukan defrag harddisk secara teratur, dengan defrag yang teratur maka kinerja harddisk akan lebih baik dan secara otomatis akan mengurangi beban baterai
 
5. Hibernate & Standby
Beralih lah ke Hibernate dan tinggalkan kebiasaan Standby
 
6. Harddisk & CDROM
Gunakan lebih banyak harddisk daripada menggunakan CDROM karena CDROM memakan daya yang lebih buruk dari pada harddisk
 
7. Kontak Baterai
Bersihkan kontak baterai Anda dengan kain yang dibasahi alkohol setiap sebulan sekali, agar transfer daya baterai tetap lancar.
 
8. Power Option
Gunakan pilihan Optimize, yang mana pilihan tersebut akan menggunakan maximum baterai untuk menampilkan effect maximal.
 
9. External Device
Jangan terlalu lama bekerja dengan external device, jika Anda menggunakan external harddisk sebaiknya file tersebut dipindahkan dan dialihkan kedalam harddisk. matikan Wifi, Bluetooth, atau external device lain jika tidak digunakan.
 
10. RAM
Lebih besar RAM lebih baik, mengapa? karena jika RAM terlalu kecil maka ketika menangangi pekerjaan besar akan meningkatkan kinerja virtual memory yang mana virtual memory ini mengkonsumsi daya yang lebih besar.
 
Sumber : chip.co.id
 
Artikell Terkait : ………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………..

More at : TIP DAN TRIK


Responses

  1. makasih ya info nya…. krn selama gak tau cara merawat baterai laptop… jadialh baterai laptop skrg sdh gak berfungsi lagi.

  2. Menggunakan kipas pendingin yang hemat energi. saya rasa kipas pendingin juga sangat mempengaruhi kinerja batrai

  3. Hiks… bateray laptopku juga gak berfungsi lagi…
    Padahal belum juga genap 3 tahun usianya😦

  4. makasih infonya.. . baru tahu juga nih infonya…

  5. keren infonya.. makasih yah… kebetulan baru beli laptop buat blogging dan jualan online.. trims.. salam kenal

  6. ini perlu dibaca anak saya nih, soalnya yang pakek laptop dia.
    Bapaknya lebih puas pake PC

  7. makasih tipsnya..
    sangat bermanfaat nih…
    salam kenal balik yaaCh …. !!

  8. @Hariyanti Sukma : Sayang banget ya mbak klo baterai’y gak bisa dpake..
    @Taufik : Gak pake kipas pendingin malah lebih mengawetkan baterai mas, karena daya dari kipas pendingin walau dicari yg hemat energi termasuk yg paling bsar nyaplok beban baterai.
    @Kakaakin : ikut berduka cita😦
    @Azzam Kafie : Makasih komen’y.
    @Haji dan Umrah : Salam kenal kembali.
    @Djangan Pakies : Moga putra bapak ikut membaca artikel ini 😀
    @Shinobi Blog : Terimakasih kunjungannya sobat.

  9. hii salam kenal iya dari vira ..🙂
    jangan lupa mapir keweb vira iya , vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..

  10. mas ada gag ya software penghemat batery buat laptop-acer . .
    kayak di toshiba gtu mas ada . . saya nyari yang buat acer nih mas tapi gag nemu-nemu , , kalau nemu share ya mas. .

    • Oke deh mas Bayu, tapi menurut ana software penghemat baterai hanya dapat menghemat baterai kisaran 10-20 %, cara yg paling ampuh agar juga awet dan tahan lama ya cara manual kayak penjelasan diatas, baterai hemat tapi usianya gak lama tentu tdk kita inginkan….

  11. mantab infonya bro, ada cara mudah memperbaiki baterai yg ngedrop gak bro?

  12. Mas, saya pernah baca kalo baterai lebih baik jangan dicopot karena laptop sekarang sudah bisa memutus aliran listrik jika baterai penuh, tapi kok malah baterai saya sekarang agak soak ya ?

    Apakah baterai laptop bisa di refill ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: