Oleh: Nedi Arwandi | 6 Oktober 2011

Mengatasi Komputer Yang Bermasalah

CHIPMEDIA OKU SELATAN – Komputer yang sering bermasalah tentu akan sering pula membuat pusing empunya.

Naik darah, uring-uringan, kadang jengkel apalagi ketika diburu kerjaan yang mesti cepat selesai tiba-tiba tanpa angin gak ada petir  komputernya ngambek , langsung dah empunya dibawa keruang gawat darurat 😀😀😀 ( dramatis banget yaa 🙂🙂 :)  ).

Mendeteksi permasalahan Komputer diperlukan kejelian dan kesabaran. Penting sekali bagi Anda untuk mengetahui pemasalahan sebenarnya dari Komputer yang Anda gunakan atau Anda akan mengalaminya masalah ini berulang kali dimasa mendatang.

Bila dianalogikan dengan sebuah sajian makanan terasa hambar, yang harus Anda lakukan adalah menambahkan garam atau jika sebuah sajian terasa sudah asam dan bau berarti sajian tersebut sudah basi dan harus dibuang.

Begitu juga dengan Komputer Anda lambat ada berbagai kemungkinan yang menjadi penyebab, berikut ini tips sederhana untuk mendeteksi kemungkinan besar penyebab permasalahan komputer Anda.

 Banyak sekali faktor yang dapat menyebabkan laptop berjalan lambat diantaranya :

 1. Kapasitas Harddisk

Lihat kapasitas harddisk yang digunakan, Jika kapasitas harddisk sudah terpakai 90% maka laptop akan mengalami penurunan performa yang drastis. Backup data Anda yang sudah jarang digunakan (arsip) kedalam media lain, kedalam DVD misalnya, atau alternatif lain dengan menambahkan kapasitas harddisk laptop, upayakan space yang tersisa lebih dari 20%.

Lakukan defragmentasi secara rutin, agar harddisk Anda berjalan optimal.

2. Virus

Virus juga merupakan salah satu penyebab utama komputer berjalan lambat, mengapa virus memperlambat jalannya komputer? Virus selalu melakukan interupsi pada algoritma sebuah aplikasi yang telah terinfeksi oleh virus tersebut, selain itu virus juga membuat service-service yang mengganggu.

Scan dan bersihkan harddisk Anda dari virus, jika memang system Anda terinfeksi oleh virus maka cara ini pasti akan sangat meningkatkan performa komputer.

3. Terlalu Banyak Aplikasi Terinstall

Setiap program/aplikasi yang terinstall menambahkan beban baru pada komputer Anda, Inventori kembali aplikasi apasaja yang Anda butuhkan.

Ada baiknya jika Anda me-remove/uninstall program yang tidak Anda gunakan lagi atau mungkin Anda bisa mematikan service program tersebut (cara terakir butuh kejelian untuk melakukan).

Komputer/Laptop Panas

Komputer atau Laptop pada umumnya jika terlalu panas disebabkan karena telalu lama pemakaian, device tersebut bekerja terlalu keras, atau mungkin disebabkan karena cooling systemnya tidak berkerja dengan baik, tanda cooling system tidak bekerja dengan baik biasanya kipasnya berbunyi kencang.

Itulah permasalahan umum yang harus Anda ketahui sebagai pengguna Komputer, Laptop atau bahkan gadget lain yang menggunakan system komuterisasi(tentunya).

Yang mana, memungkinkan untuk Anda antisipasi atau tanggulangi sendiri sebelum Anda meminta bantuan seorang profesional untuk mengatasi permalahan yang Anda anggap lebih rumit.

Input Ouput

Permasalahan dengan Input/Output :

Sering kali akitifitas ber-komputer kita tidak terlepas dengan aktivitas lain; Makan misalnya.

Ketika kita makan sambil beraktifitas dengan komputer otomatis serpihan makanan dan kotoran akan menempel di keyboard dan mouse yang jika itu dilakukan sering maka akan masuk kedalam. bersihkan secara rutin perbulan dengan menggunakan kuas untuk keyboard dan me-lap dengan tisu yang dibasahi dengan alkohol untuk membersihkan mouse.

Jika Port VGA, Printer, Lan Card dan lain-lain tidak berfungsi dengan baik yang harus Anda lakukan pada umumnya adalah  membersihkannya dahulu sebelum Anda mengklaim bahwa komponen ini rusak.

Mengapa port output ini sering bermasalah? kasus umumnya adalah karena ada input port yang kotor oleh debu dan dimasukan keport komputer maka secara langsung akan mengotori dan menghambat transfer data.


Responses

  1. makasih infonya bro..🙂

  2. Ogan Komering Ulu yo?
    aku linggau…😀

  3. Terimakasih buat Tipsnya mas.
    Salam persahabatan selalu ‘N keep Blogging.

    • @errorshinobi : Sama sama brader…
      @Danu Akbar : Wah kita satu pulau rupanya ya…..🙂🙂 tambah semangat silaturahim ke Danu nih…
      @Irfan Handi : OKE deh mas Irfan…

      • Hehehe.. deketan malam..😀

      • malah maksudnya..

  4. kebanyakan org2 gak mau pusing2 dgn kerusakan komputernya,, paling kalo sedikit mengalami kerusakan software saja,, y apaling langsung di bawa ketempat service,,hehe gak mau di upayakan sendiri,, nice posting sob,, met malam

  5. kalo udah bermasalah mas, langkah paling cepat langsung instal ulang sob, hehe..😀

    muara dua punya ternyata, salam lah dari martapura

  6. kunjungan malam ni gan…..
    thx ya infonya….
    salam kenal…..!

  7. Topik blog kita hampir sama atau bahkan sama gan. Salam kenal ya…

  8. Baru aja dari blog orang lain yang ngebahas hal yang sama…
    mantap postnya😀

  9. Kompi terlalu panas itu kemarin pernah bikin saya mumet. Kompi jadi restat sendiri melulu. tahunya setelah dibuka ternya kipas prosesornya mati.

  10. Belum genap 3 tahun lappy-ku emang udah lelet.
    Apakah karena terinfeksi virus ya??
    Hmm…

  11. Wah saya pernah, terlalu banyak aplikasi harddisk kepenuhan..

    Akhirnya tak install ulang..

    Kalau antivirus bagusnya apa ka ya?

  12. @alkahfi77 : iya mas,Klo bisa nyervis sendiri kan bisa menghemat isi dompet sob..🙂
    @Dhenok Habibie : Install ulang solusi terakhir sob, waaah saudara dari martapura nih, udah lama gak kesana…🙂
    @Bensdoing : salam kenal jg sobatku….
    @Padepokan Komputer Online : iya gan, setelah ana lihat, temanya sama tapi tulisan brader ternyata lebih komplit yaa..🙂
    @Danu Akbar : Maksih kance atas kunjungannya lagi..🙂
    @Alamendah : Pantes aja sering restart sobat klo kipas prosesornya almarhum…🙂🙂
    @Kakakin : Bisa jadi kena virus atau harddisknya udah kepenuhan penghuninya atau memorinya rendah atau memang udah waktunya ganti baru….🙂🙂
    @Fi : tergantung kebutuhan user saudariku, setiap AV punya kelebihan dan kekuranganya, tapi bila anggaran kita minim, bisa pke yg free kayak Avira + Smadav yg pentng rajin update aja…

  13. stuju bro..
    gue uda prnah ngalami smwnya..haha

  14. infonya menarik. Btw, kalau laptop panas trus sebaiknya diapakan yah?🙂 Maksudnya, sulit juga untuk dibersihkan sendiri (karena casing-nya sulit dibuka) gitu?? hehe🙂

  15. kalau pake dua antivirus itu gapapa ya?
    katanya smadav itu ga bisa uninstall bukan?

    saya dah pake avira ini akh..

    • Dua antivirus kyak avira + Smadav atau AVG + smadav gak terlalu berpengaruh pada performa komputer mbak, namun bila Avira + AVG diinstall semua bisa memperlambat kinerja memori / RAM dan prosesor kerja ekstra, palagi yg masih P4 or kebawah….smadav bisa di uninstall mbak, caranya klik kanan pada shortcut smadav yg terletak pada taskbar lalu pilih uninstall

  16. Workshop Bisnis Online. Malang, 29-30 Oktober 2011. Peserta terbatas 30 orang. Tempat LAB Statistik FE UIN Malang.

    Materi UTAMA : Membangun TOKO ONLINE, Riset PRODUK, Teknik JITU Promosi dan Marketing INTERNET.

    Materi TAMBAHAN : Optimasi Blackberry+Facebook+Twitter Untuk BISNIS Online.

    Garansi 1 BULAN Jualan.

    Info Lengkap: http://www.GuruBisnisOnline.com | PIN BB 2310BF87 | 0856 4960 8915.

  17. thx gan infonya… kunjungan perdan nih, mampir balik ya gan…🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: