Oleh: Nedi Arwandi | 11 Oktober 2011

Robot Yang Bisa Berfikir

CHIPMEDIA OKU SELATAN – Mungkin tidak lama lagi, robot bisa jadi teman ngobrol sekaligus penemu jalan keluar persoalan.  Ilmuwan Jepang, kini tengah merintisnya.

Sang robot akan mampu dengan cepat ‘mengajari dirinya sendiri’ untuk menelaah hal-hal yang belum pernah ditemui sebelumnya dan memprogram penyelesaiannya.

 Adalah Osamu Hasegawa, profesor di Tokyo Insitute of Technology,yang merancangnya.

Ia membangun sistem yang memungkinkan robot menelaah sekitarnya dan melakukan riset di internet untuk ‘memikirkan’ penyelesaian suatu persoalan.

 “Robot yang telah ada saat ini umumnya bagus dalam hal pemrosesan dan pengerjaan hal-hal yang telah diprogram sebelumnya, namun mereka miskin pengetahuan soal ‘dunia nyata’ seperti halnya manusia,” katanya.

“Jadi yang kami lakukan sekarang adalah menjembatani antara robot dengan dunia nyata.”

 The Self-Organizing Incremental Neural Network (SOINN) memungkinkan robot untuk menggunakan pengetahuannya untuk menyelesaikan tugas yang diberikan padanya. SOINN menciptakan lingkungan bagi pengumpulan data dan pengorganisasian informasi untuk menjawab sejumlah instruksi.

Mesin SOINN akan mengumpulkan sebanyak mungkin informasi, mengimpannya, dan menggunakan di saat diperlukan. Dalam eksperimen terpisah, SOINN mampu mencari sendiri informasi di internet untuk suatu persoalan yang mirip.

 Hasegawa berharap SOINN suatu hari bisa melakukan hal-hal pada tataran praktis, seperti mengatur sendiri lampu lalu lintas untuk mengatasi kemacetan. Dia juga akan mampu berfungsi sebagai bagian dari sistem deteksi gempa bumi.

Untuk kasus yang paling sederhana, SOINN menghasilkan kinerja yang memuaskan. “kami perintahkan robot untuk membawa kecap ke meja makan. Dia akan pergi ke dapur setelah menelaah kecap dari informasi di internet, mengidentifikasinya di dapur, dan membawanya ke meja makan,” katanya.

SUMBER :  Republika.co.id

Artikel Terpanas :


Responses

  1. mohon kunjungannya di blog yang masih sangat berantakan http://subarkahkomendangi.wordpress.com/
    mohon ajari saya!

  2. terima kasih komentarnya di blog ana akh..

    robot ya, uhm.. ana ga berharap punya robot sih, nanti bisa kayak yang di G-Force, hehe..

  3. Wah… ada-ada aja nih ide pembuatan robot yang bisa berpikir. Ntar dikira robot bisa punya perasaan, padahal hanya berasal dari program2 yang telah ditanamkan😀

  4. sepertinya sebentar lagi robot bakal menguasai manusia nih..😀

  5. trims atas kunjungannya, bro
    semoga bisa berbagis selalu

  6. Luar biasa teknologi terbaru ini mas.

  7. hebat banget yaa, robot bisa diajak ngobrol🙂

  8. manusia memang selalu ada ide untuk membuat dirinya malas salah satunya menyuruh robot untuk melakukan sesuatu haha

  9. http://cenya95.wordpress.com

  10. keren, tp bukankah lebih praktis pake AI sistem yah..

  11. kunjungan dan komentar balik ya gan

    salam perkenalan dari

    http://diketik.wordpress.com

    sekalian tukaran link ya…

    semoga semuanya sahabat blogger semakin eksis dan berjaya.

  12. Trima kasih gan udah pasang link saya
    Link agan sudah saya pasang disidebar saya

    Ditunggu komentar baliknya🙂

  13. Luar biasa memang! Ah, tapi kalau membaca berita semacam ini, setidaknya jadi terbesit di pikiran cerita seperti di film Terminator nih, dimana robot-robot jadi sangat pintar dan menguasai dunia #apaseh, hahaha😆

  14. Cuma mengabarkan bahwa blog diketik.wp.com udah pindah ke blog disave.wp.com tolong dikonfirmasi ya mas bro.

    link mas bro udah saya pasang.

    Salam Persahabatan

    disave.wp.com

  15. Emang canggih robotnya…

  16. Saya datang memberitahukan bahwa link disave.wp.com pindah ke ke blogspot.

    Tolong diganti ya🙂

    Link bro juga udah saya pasang.

    Tolong dikonfirmasi.

    Salam Persahabatan.

  17. udah mirip manusia dong yaak =.=
    ahh. bikin tambah iri mbaca artikel ini #ehhh
    iya, abisnya daridulu pengen banget bisa bikin robot, ahaha xD

    *maap telat kunjungan baliknya*

    • @zilko : Terima kasih atas kunjungannya mas zilko..
      @Abed Saragih : Link blog mas Abed udah ana perbaiki, terima kasih silaturahimnya
      @randezt : Selamat datang saudaraku
      @veera : mbak veera, terima kasih kunjungan baliknya.
      @all : buat semuanya, ana minta maaf baru dibalas komennya, karena baru disibukkan oleh aktifitas dunia nyata nih ….

  18. wahhh…. keren banget ya….
    tapi jangan sampai di masa depan semua kegiatan di kendalikan oleh robot karena akan berdampak buruk terhadap manusia itu sendiri. Coba renungkanlah dampak tersebut yang akan di timbulkan..🙂

  19. Semakin canggih saja ya ilmu pengetahuan di bidang robot saat ini ya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: